Assalamu'alaikum...
Siapa yang baru mulai belajar tentang food preparation?
Wah... selamat ya, sudah mau belajar berhemat dan rapih?
Loh kok bisa?
Ya bisa dong...
Jadi, dengan kita bikin food preparation, maka kita bisa berhemat karena sayur, daging, dan bumbu-bumbu yang kita beli bisa tahan lama alias awet.
Nah.. bagi moms yang bekerja, tentu ini sangat membantu karena praktis dan tentunya nggak harus ke pasar setiap hari. Point plus nya lagi yaitu kulkas kita jadi rapih ๐คญ
Berikut beberapa hal mengenai food preparation berdasarkan pemgalaman penulis:
FOOD PREPARATION
๐ Hal-hal yang perlu dipersiapkan:
1. List belanjaan (belanja apa saja di minggu ini).
2. Tempat penyimpanan (usahakan pakai box/wadah yang kedap udara.
3. Tisu kering.
๐ Cara Penyimpanan
๐ฅฆ Sayur Mayur
(Wortel, kubis, kol, kacang buncis, kacang panjang, tomat, cabe)
๐ Tips Penyimpanan
1. Klasifikasikan sayur berdasarkan jenisnya (dipisah2 ya). 1 jenis sayur = 1 wadah/box.
2. Alasi setiap wadah dengan tisu, tutup juga dengan tisu.
3. Periksa per 2 hari sekali, kalau tisunya basah, ganti dengan tisu baru.
*ini bisa awet sampe 1 or 2 minggu di dalam kulkas.
*note: khusus untuk sayur kangkung dan bayam, hanya bisa bertahan 2-3 hari di dalam kulkas. Jadi baiknya dimasak segera.
๐ง
Bumbu Pelengkap
A. Daun bawang dan seledri
๐ Tips Penyimpanan
1. Bersihkan kotoran2 yg nempel pada daun bawang dan seledri (ngga usah dicuci, dibersihin/dibuangin kotorannya saja).
2. Potong-potong sesuai ukuran wadahnya.
3. Alasi dengan tisu dan ditutup dengan tisu juga.
4. Cek per 2 hari sekali.
5. Ganti saat tisu mulai basah.
*Bisa awet sampai 2 minggu.
B. Daun salam, sereh, dan daun jeruk
๐Tips Penyimpanan
1. Pisahkan berdasarkan klasifikasinya.
2. Tempatkan pada wadah tertutup, lalu masukkan ke dalam freezer.
3. Cuci saat akan digunakan.
*Bisa awet berbulan-bulan.
C. Bawang merah bawang putih
๐ Tips Penyimpanan
1. Simpan di suhu ruangan.
2. Letakan pada wadah yg dialasi tisu (tidak usah ditutup wadahnya).
3. Biar lebih awet, kalau beli bawang merahnya yg keliatan basah, dijemur dulu. Tapi kalau pas beli bawang merah keliatannya kering kulitnya, biasanya awet.
*Bisa awet sampai 2 minggu.
D. Kemiri, ketumbar, merica
๐ Tips Penyimpanan
1. Masukan ke dalam box
2. Simpan di kulkas
*bisa awet berbulan2
5. Jahe, lengkuas, kunyit, kencur.
- Simpan di suhu ruangan.
- Alasi menggunakan tisu.
- Wadah tidak usah ditutup/tutup menggunakan tisu saja.
*Bisa awet 2 minggu.
E. Kelapa parut
๐ Tips Penyimpanan
1. Masukan ke dalam box.
2. Simpan di dalam freezer.
*Bisa awet 2 minggu.
F. Kelapa cikal (belum diparut)
๐ Tips Penyimpanan
1. Masukkan ke dalam box yg diisi air.
2. Ganti air per 2 hari sekali.
*Bisa awet selama 2 minggu.
G. Santan sachet
- Jika sudah dibuka, simpan di kulkas.
*Bisa awet sekitar 2 minggu or lebih, periksa aromanya. Jika baik-baij saja berarti masih bisa digunakan.
๐ฅ Protein nabati
1. Tempe
- Kalau tidak akan dimasak segera, maka taro tempe di box kedap udara.
- Masukkan kulkas.
*Bisa tahan sampai 1 minggu.
2. Tahu
- Simpan tahu di dalam box yang diisi air.
- Ganti air per 2 hari sekali.
*Bisa awet sampai 2 minggu.
๐ฃ๐ฅฎ Ayam, Daging, Ikan ๐
1. Ayam
๐ Tips Penyimpanan
-1. Cuci bersih ayam.
2. Simpan kedalam wadah untuk per sekali makan or dua kali makan (tergantung mau masaknya 1 kali or 2 kali). Sesuaikan juga dengan porsinya (untuk berapa orang).
3. Simpan dalam freezer
*Bisa awet sampai 1 bulan.
2. Daging sapi
*sama seperti pemyimpanan daging ayam.
3. Ikan
๐ Tips Penyimpanan
1. Cuci bersih ikan.
2. Olesi perasan lemon/jeruk nipis/garam, supaya tidak bau amis.
3. Tempatkan pada box kedap udara.
4. Masukan ke dalam freezer.
5. Cuci lagi saat akan digunakan.
*Bisa awet sampai 1 bulan.
๐ข Daging Olahan
(Baso, nugget, sosis, dll.)
๐ Tips Penyimpanan
1. Buka kemasannya.
2. Masukan ke dalam box.
3. Simpan di dalam freezer.
*Bisa awet 1 bulan.
๐ป Semoga bermanfaat ๐ป
๐ Kaicook_Recepi ๐
๐Created by Indri๐
Kunjungi juga:
Cookpad : @BabyNandaria
FB : Kaicook Recipe
#TipsPenyimpananSayur #TipsPenyimpananDaging #FoodPreparation
Comments
Post a Comment